今日民族中小学生版

临沧夜景
观点
作为一名民族地区的新闻工作者,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要的政治任务,同时,要加强党的民族理论、方针政策、法律法规的学习。
评论(0)
张光直
原著
张光直出生于北京,是已故哈佛大学人类学系主任、教授。在这本书出版前,他已先后获选美国国家科学院院士、美国文理科学院院士。他一生致力于中国商周考古,对中国夏商周三代,以及中国早期文明(新石器时代),有很权威的研究。
评论(0)
纳西民歌
岁月
外界知道最多的是纳西“东巴文”。东巴文有1400多个符号,创制年代大约在12世纪下半叶至13世纪上半叶之间,流传至今还保留着比较原始的面貌,被誉为至今仍然活着的象形文字。
评论(0)
土青花
岁月
这是一只与众不同的青花碗。碗的胎体不同于景德镇常见到的那些光洁的瓷器,它有些微微泛黄;碗里的青花纹色调灰暗,更像是随意的涂鸦,带着些拙朴的味道。鲜少有人知道,这就是云南的土青花。
评论(0)
鱼腥草
田野
在民族学看来,婚礼是重要的人生仪式。在红河县阿扎河乡垤施村彝族尼苏人的婚礼宴席中,水芹菜和鱼腥草是不可或缺的两种食物。这两种植物在中国古代的文献中早有记载……
评论(0)
拉祜族村庄
观察
“直过民族”,是我国56个民族中的特殊成员。他们从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程。
评论(0)
余伟
城市
他是昆明市公安局盘龙分局双龙派出所民警余伟,一位傈僳族的铁血男儿。虽然已经四十有余,但余伟却总是斗志昂扬,用派出所同事的话说,老余就是甘于奉献的警队“老黄牛”。
评论(0)
“创客”王丽君
创客
王丽君实在太容易被贴上标签:“二孩妈妈”“创二代”“销售达人”,她每一个标签都足以博取眼球,赚取点击率。但要真正了解“创客”王丽君,那这话还得说回到她正在路上的创业项目——“蕾豆”。
评论(0)
王陵
岁月
许多出自明朝的遗迹仍为世人所仰慕,这一切的背后便是明朝240年间镇守西安府的13个秦藩王,相对北京的明代帝王“十三陵”,西安明十三位秦王的陵墓亦被称为“小十三陵”。
评论(0)
十九大

经 典

千岛之国的多样文化
国际
文化多样性是一笔财富,就像生物多样性是维持生态平衡所必须的那样,文化多样性也是整个国家和社会保持生机和活力的不竭动力,必须得到尊重和包容。
评论(0)
巴斯克人
国际
对一个民族特色鲜明而民族意识强烈的少数民族实行强制同化的政策可能奏效一时,但却为害久远;多民族国家体制下的任何一个少数民族,都只有通过政治协商才能解决民族与民族之间、民族与国家之间的问题,并寻求国家框架内的地方自治。
评论(0)
卡保库人
国际
卡保库人生活在新几内亚岛的西部内陆,该地现属印度尼西亚伊里安查亚省。热带的高山、深谷、雨林、湿地构成当地自然环境。南方邻居称他们为“卡保库人”,北方邻居称他们为“埃卡里人”。他们自称为“米”,意思是“人”。上世纪60年代,人口约4.5万,现约10万。
评论(0)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn