今日民族中小学生版

精准扶贫民族地区新村落产业发展研究——以普洱市江城县飞机场村为例

观察

□  文  /  云南民族大学  白云昌    图 / 钟小华

06.jpg

在扶贫工作实践中,往往会形成一些由政府主导把生活、生产条件较差的自然村,整体搬迁、集中安置在自然条件、基础设施、市场辐射较好的新村落。飞机场村,正是普洱市江城哈尼族彝族自治县嘉禾乡江西村委会所辖的箐头、酒房、新安三个自然村,于2002年整体搬迁、集中安置的新村落。

该村地处连接江城、墨江、绿春三县的交通要道旁,有丰富的河谷热区资源,森林覆盖率高,水源充足,生态环境良好。全村共165户,人口990人, 其中98%是哈尼族。

通过跟踪该村的产业发展情况,总结如下:

一、转变村民传统生产观念,实现产业转型升级是基础。村民要适应新的环境,需要一个时间和过程。飞机场村村民李玉珍对现在的感受是:住上了政府盖的新房子,自来水用上了,电通了,出行也方便了,就像住在城里一样。但是,家里没有稳定的收入来源。经调查,有类似想法的村民不在少数。

这些村民的困惑主要来自两个方面,一是主观上没有主动去适应新的生产方式;二是自身原有的劳动技能满足不了新的生产方式。

因此,应调动村民的主观能动性,让村民成为脱贫致富道路上的践行者。办法可以是扶持当地有能力的“带头人”,发挥他们的示范作用,带动其他村民跟着摸索尝试,从思想上转变观念超越自我,从行为上变成具有“自我造血”功能的致富人。

二、设立专项互助资金,培植特色优势产业是关键。新村落有利于特色优势产业的发展,但是,发展特色优势产业,对企业、村民来说,启动资金是最大的制约因素。村民李小三说过:“现在的新寨子,离江城县城只有30公里,从我们村可以直达墨江、绿春,交通比较方便,来来往往的人都要经过这里,搞运输生意肯定会好。但是,我想买车钱又不够。”

因此,可以通过政府注资、金融支持、村民参与,设立滚动式专项互助资金,作为村级产业发展的启动资金。借助资金补助平台,扶持村民发展服务业,促进以家庭为主的单元经济发展。

三、加强职业技能培训,提高村民就业竞争力是保障。调查显示:从业方面,80%的农户种植了橡胶,胶业成了主业;李小三等10户在本乡范围内搞短途运输服务;王老四等3户在本乡承做民房的维修、新建工程。约20% 40岁左右的家庭妇女到县城餐馆打工。文化程度方面,90%以上20岁至50岁的成年劳动力只受过小学教育,文化程度较低。职业技能方面,不论从事何种职业,多数村民很少接受过职业技能培训。效益方面,投产的橡胶,以出卖初级产品为主,附加值极低,每亩的纯收入每年大约是2000 元 。截至2016年底,全村每户平均拥有橡胶地30亩,每户每年纯收入约为60000元。运输服务,县域之外的公路没有经营权,不能跑长途。车辆以小型面包车为主,载客量有限,车程短收费低,每月的净收入约为2500元至3000元。

分析来看,政府打造了良好的致富基础和平台,如果能够进一步加强村民的职业技能培训,让更多的村民具有一技之长,在村级企业、自营经济实体和社会其他服务行业中就业,使其提高劳动技能,增强就业竞争力,将有利于实现家庭富裕、全村致富,全面实现脱贫。

四、整合优势产业要素,稳定产业市场是动力。橡胶产业可以作为飞机场村的特色优势产业,并扶持培育龙头企业。通过龙头企业,不断优化“公司+基地+农户”的经营模式,有序整合资金、技术、资源等产业要素,提升企业的综合实力。企业定期培训村民的职业技能,让村民熟练掌握橡胶种植、管养、加工的技术。提升橡胶初级产品的等级,增加附加值,实现村民增收,村落富裕。

对于运输业、建筑业等,鼓励村民成立合伙人公司或者合作社。集技术、人力一体,规范经营,增强竞争力,扩大市场,抱团发展,增加收入。  

通过对飞机场村的调查,我们认为,因地制宜,精准扶贫,转变村民传统生产观念、培植特色优势产业、培训村民职业技能、整合优势产业要素,是民族地区新村落产业发展的有效方法和途径之一。

(责任编辑  王菁)

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn