今日民族中小学生版

开远市大庄回族乡共建“淘宝名村”

观察

01.jpg

◇ 文 / 张 巧

我不能忘记

无论是我的明天要去哪里

而至少快乐伤心我自己决定

所以我说就让它去

我知道潮落之后一定有潮起

有什么了不起 

         ——五月天《人生海海》

对于开远市阿伟哥清真食品有限责任公司的总经理许根来说,五月天的这首歌不仅仅是他青春的记忆,也是他实现梦想的动力。

“卖干巴,清真牛干巴喽!”这一声吆喝,勾起了许根的童年回忆。出身开远的回族家庭,许根小时候经常跟在挑着扁担的父亲身后,沿街叫卖自家制作的牛干巴。不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,在开远市的街边,经常能看到许根父亲的身影。

“到了1987年,我父母成立了伟康清真牛干巴加工厂,主要是带着我们当地的农民延续祖辈传承下来的传统工艺,纯手工制作牛干巴。销售渠道主要是开远各集贸市场、餐馆等。”许根介绍,也许从那时候起,自家的牛干巴就有了一批忠实的“粉丝”。

02.jpg

稀奇:大学生回小乡村创业

转眼时间就到了2008年,许根考上了昆明理工大学。在这期间,许根组建了一个团队,以《红河回民牛干巴》的项目参加了学校的大学生创业大赛并获奖,被学校选送参加杭州“赛伯乐杯”大学生创业大赛。

“还记得当时我带领着团队进行市场分析、竞争分析、风险分析、财务分析、项目实施计划等,完整地经历了整个过程,感受到了其中的不易与快乐,也为现在创办企业奠定了一定的基础。”回忆起大学时光,许根还是激动不已。

许根的老家在大庄回族乡,这里位于红河州开远市东南部,有四季春暖的坝区,有花果飘香的山区和半山区,还有四季寒冷的高寒山区。良好的自然环境,便捷的交通区位,让许根决定把工厂建在这里。

“让穆斯林多一点选择,让非穆斯林多一点放心。”为了这个梦想,许根放弃了企业高额的工资奖金,怀揣创业的梦想从城市回到了家乡。“我立誓以后创办的清真食品企业,坚持只做安全的清真食品,让大家吃得放心。”

辞职回家后,他立即投入公司组建、厂房改造、口感调试工作中来。从准备创建公司各种材料的准备提交、证照办理、设备选用、耗材找寻、包装设计、微信公众平台搭建、淘宝店搭建都自己亲力亲为,从零开始一点一点地学习与实践。

2015年4月,许根注册了开远市阿伟哥清真食品有限责任公司,并注册“滇南回乡”商标。在各方的努力下,他如愿以偿地把公司开在了风景秀美、依山傍水、盛产优质黄牛肉的鱼米之乡——滇南开远市大庄回族乡。

历史上,穆斯林进入云南的同时,也将先进的饮食观念带到了气候独特的高原,由此碰撞出一大批富有特色的滇系清真菜肴,牛干巴便是其中最具特色的一种。

记者了解到,牛干巴是云南回族人于每年秋冬时节选取健壮肉牛的后腿等部位的优质牛肉,辅以适量食盐、花椒等调料,采用搓揉、腌渍、晾晒、风干、煎炸等工艺,加工制作而成的一种牛肉食品。

“牛干巴跟牛肉干还不一样,不能直接食用,需要再加工才能食用。”许根告诉记者,公司已开发出雪花牛肉干巴、壮黄牛干巴、油淋干巴、牛肉干、牛肉酱等十余种产品,卖得最好的还是牛干巴。

03.jpg

瓶颈:成长的烦恼随之而来

大庄回族乡世居民族有回、汉、彝、壮、苗等,其中:少数民族占全乡人口总数的73.62%,仅回族就占总人口的34.39%,是开远市唯一的民族乡,也是红河州唯一的回族乡。全乡境内有大庄清真寺、大庄清真北寺、大庄清真东寺、仁寿清真寺四座清真寺。

近年来,大庄回族乡强基础、抓产业、促增收、保民生、构和谐,全乡经济社会各项工作都取得长足发展,呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺的良好局面。但由于人口多、底子薄等因素,大庄回族乡的经济依然较落后。全乡人口主要从事农业种植、养殖、屠宰、加工、交通运输等行业,单一的产业结构,局促的生产活动范围,已越来越不适应发展需求。

正如大庄回族乡一样,尽管阿伟哥公司正一步步向前走,但许根还是有自己的烦恼,“虽然公司经过长时间对产品的研发,已经解决盐味重、干巴香味不浓郁的问题,但是面临的问题和困难还有很多。”

许根向记者举例说,就资金而言,阿伟哥公司因为欠缺资金,未能建设标准化厂房,距离产品达到标准化生产、标准化销售的目标还有一段距离。阿伟哥公司产品虽然得到本地大部分食客的认可,但是对外知名度不高,市场占有率不高,以至于公司产品销售一直突破不了瓶颈。

1523585768901515.jpg


放眼至更宽的市场,在红河州其他地区及云南省内,阿伟哥公司的产品未能进行一个有效的广告宣传、实体店投放的工作,外界对公司产品认知甚少,没有其他同类企业的知名度高,未能有效地打开州内、省内的市场。

在全国市场来看,阿伟哥公司虽然在电商销售牛干巴的类目中销量名列前茅,公司通过电子商务获得大数据,经分析后可以有针对性地在全国投放实体店或者代卖点,但公司没有标准化厂房,很难去打开这个“十拿九稳”的外部空白市场。

“现在我们的牛干巴年销售额可达320万余元。”许根说,公司今年上半年与去年同期相比,销售量及金额有10%左右的增幅。据介绍,目前公司不仅开展了“滇南穆斯林特色食品开发项目”,还开发出具有滇南地区特色的穆斯林食品。

许根表示,单纯局限于本地市场不可行,必须按照“立足云南,面向全国,逐步走向东南亚”的战略分步走出去,打开省外牛干巴空白区的市场,让高原回民特色美食为人熟知。“我们将搭乘‘一带一路’的契机让本地优秀清真食品走向国际化,以此达到深度开发本地特色农产品,带动本地就业、增加本地农民收入的目标。”

与许根的想法不谋而合的是,大庄回族乡也把目光投向了互联网。该乡计划加大整合互联网资源,加大电商市场的开发及投入,争取在各大电商平台上都有活跃店铺,结合本地旅游市场,推出本地特色的回民特色食品。一场变革的大戏即将上演……

机遇:打造“淘宝名村”

记者了解到,大庄回族乡结合区域经济实际,提出了打造“淘宝名村”的构想。在此背景下,许根积极主动开办了淘宝店、微店、手机网络平台等网络销售平台,将淘宝月销售额维持在7万余元,并与省内外多家电子商务平台签订销售合同,在互联网上拥有了一定的消费群体。

“2015年‘双十一’,在大庄回族乡党委、政府的大力支持和浙江省义乌市电商协会会长刘文高的具体指导下,按照‘政府引导、企业主体、市场运作、合作共赢’的原则,大庄穆斯林电商孵化基地建成投入运营,大庄电商迈开了关键的第一步。”

06.jpg

值得一提的是,2016年2月23日,开远市大庄回族乡电子商务协会正式成立,许根也成为了其中一员。在他看来,大庄电商协会的建立,为大庄的电商企业、淘宝卖家提供了自由拓展和交流的平台,作为“引航者”带动和引领了开远市农村电商的发展。

记者了解到,大庄电子商务协会主要推动大庄及周边片区农村电商的发展,通过对大庄及周边剩余劳动力、创业者进行电商培训后,在淘宝及其他电商平台开设店铺并运营,售卖大庄及红河州地区名特优农副产品,为当地寻找新的经济增长点,也使得大庄片区的农村电商得以更进一步地发展。

“协会要发展,人才是基础,电商要壮大,培训是关键。”大庄电商协会计划在大庄周边范围内招募学员,邀请资深教师进行学员培训,促进人才相互交流合作,为学员提供了良好的学习氛围和条件。

来自大庄电商协会的数据显示,目前大庄电商平台已收集商品目录3000余种,涉及清真食品、穆斯林服饰、优质农产品等特色产品;免费开班培训5期200人,指导新开淘宝网店60家,吸引入驻基地企业10家,其中5家日销售额最高可达万元,最佳销售网店年销售额破百万。

与此同时,大庄电商协会还提供“免、扶、办、奖”服务政策,免费为学员提供培训和设备、商品,实现学员零门槛就业;争取政府“贷免扶补”和“小额担保”无息贷款5万元,受益学员10人,解决部分学员创业初期资金周转困难的问题;帮助40名学员办理工商营业执照、税务登记证、食品卫生流通许可证、计算机等级证等必备证照,确保学员具备初期开店创业条件;奖励创业优秀学员和活跃店铺10人共计9500元,进一步刺激了学员开店创业热情。

按照大庄电商孵化基地的规划,该基地将着力丰富地方产业格局,找到大庄经济增长的新突破口;将新技术与传统产业相结合,使其相互促进和带动;打造具有特色的现代化回族乡镇,争创国内一流的农村电子商务示范乡镇,争取实现“万、千、百、十”的目标。

简单概括来说,争取全年销售额超过1000万元;会员店铺月销售额达1000元以上;形成100家以上的网络店铺群;在全乡培育起10家以上依托于电子商务的新型生产加工企业。在此基础上,通过不懈的努力,争取成为“淘宝名村”。

(图片由开远市阿伟哥清真食品公司提供)

(责任编辑  王菁)


◢链接

大庄穆斯林电商孵化基地

大庄穆斯林电商孵化基地是在国家“互联网+”和“大众创业,万众创新”的理念指导下,在开远市委、市政府和大庄回族乡党委政府的关怀下,为切实贯彻国务院《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》而筹建的。孵化基地采取政府牵头,协会实施的运作方式,协会在其中充当桥梁和纽带作用,在为会员免费提供必要的服务和支持的同时,保障供应商、会员与顾客之间物流、资金流和信息流的顺畅。

07.jpg


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn