今日民族中小学生版

所罗门的后裔——犹太人

国际

  ◇ 文  /  谢国先

按照《旧约全书》的说法,犹太人是所罗门的后裔。

犹太教的圣经《旧约全书》中载有所罗门断案的故事:两个女人争夺一个男婴,相持不下。所罗门叫人拿刀来,说可将孩子劈成两半,一人一半。其中一个女人可怜孩子,愿将孩子留给对方。另一女人却同意劈了孩子。所罗门由此断定可怜孩子的女人是孩子的母亲,将孩子判给了她。所以,所罗门是智慧的象征。

1.jpg

独特的历史和文化

犹太人源于古代近东的以色列人,或称希伯来人。犹太人可以分为三个主要群体:源于中欧和东欧的德系犹太人;源于伊比利亚半岛的西-葡系犹太人;分布于穆斯林地区和亚洲的东方犹太人。

古代犹太人生活的地方叫做迦南之地,也叫以色列之地、巴勒斯坦。公元前11-10世纪,在扫罗、大卫、所罗门领导下,犹太人联合为一个王国。大卫时期,耶路撒冷成为首都;公元前957年,大卫之子所罗门在耶路撒冷建立圣殿(第一圣殿),作为崇拜中心。公元前930年所罗门死后,北方的10个犹太人部落组织为以色列王国,南方的两个犹太人部落成立犹大王国。公元前722年,以色列王国被亚述人征服,居民大多流亡。公元前586年,巴比伦人征服犹大王国,摧毁所罗门圣殿,将居民流放到巴比伦。50年后,一些被流放者获准返回耶路撒冷,并重建了圣殿(第二圣殿),但仍有大量被流放者留居巴比伦。就在这个时期,也有一部分犹太人流散到埃及。

在第二圣殿时期(公元前516年-公元70年)的最初几个世纪,犹大地方的犹太人先后受波斯人和叙利亚人统治,后来在哈斯蒙王朝(公元前140年-公元前37年)赢得一个世纪的独立。但在公元前63年,罗马人庞培占领耶路撒冷。随着罗马人统治的深入,犹太人的离散加剧。公元66年-67年,犹太人反抗罗马人失败,于是完全丧失独立。他们的圣殿被摧毁,宗教活动只能在犹太会堂中举行。公元132年-135年的再次反抗,导致许多犹太人幸存者被驱逐。

犹太人的圣地巴勒斯坦,也是基督教徒和伊斯兰教徒的圣地。中东地区的每个强国都曾占领过这片地区。与犹太人赢得独立统治的短期历史相比,信奉基督教和伊斯兰教的多个国家对这片地区的统治时间最为长久。

犹太人既指信奉犹太教的人,也指犹太母亲所生的人,所以,犹太人是一个民族、一个宗教群体。犹太教是最古老的一神信仰。它的历史传统将民族性和宗教性紧密结合。正统犹太教涉及生活的方方面面,以至于难以在犹太教、犹太文化和犹太人身份之间作出区分。犹太教禁止犹太人与迦南男子、与埃及男子、与异教徒通婚,是为了防范受其他民族偶像崇拜的影响。但是,虔诚的皈依曾经极大地增加了犹太人的人口。公元1世纪,罗马帝国境内的犹太人成倍增加,达到400-800万,主要是大量外族人皈依犹太教的结果。在上千年的离散生活中,各地犹太人不免受到各自的自然环境和社会环境的影响,在语言、饮食、礼仪、宗教意识等方面都显示出某些差异。

从古希腊时期开始,就有犹太人自愿或非自愿地同化到别的民族中,不再信奉犹太教,也不再保持犹太人身份。有些犹太人群体整个地丧失了犹太人身份,如我国的开封犹太人。18世纪犹太人的启蒙运动、19世纪对欧美犹太人一系列禁令的解除,鼓励犹太人越来越多地参与世俗生活,成为世俗社会的一部分,这又促进了犹太人与其他民族的同化过程。一些犹太人因为与非犹太人通婚而不再参与犹太社区的活动。

犹太人与非犹太人通婚,在各地比例不同。在美国,将近50%,在英国,大约53%,在法国,大约30%,在澳大利亚和墨西哥,仅有10%。在美国,犹太人与非犹太人通婚的后代仅有三分之一参与犹太教的活动。在散居国家,宗教意义上的犹太人数量呈逐渐下降的趋势。

自从19世纪晚期犹太复国主义产生以来,犹太人的民族语言希伯来语受到高度重视,并于1948年取代历史上曾经使用的意地绪语、拉迪诺语等,成为以色列国的两种官方语言之一(另一官方语言是阿拉伯语)。现在犹太人中普遍使用的语言是希伯来语、英语和俄语。法语和西班牙语也用得较多。

2.jpg

▲1944年将被送进集中营的犹太妇女正在哭泣

悲惨的遭遇和离散

犹太人现有人口1300余万人,分布于世界上许多国家。根据一般估计,以色列有600余万犹太人,美国有500余万。不过,因为统计方式的不同,所以究竟是美国的犹太人多些还是以色列的犹太人多些,至今仍有争论。此外,生活着较多犹太人(50万以下、10万以上)的国家依次是法国、加拿大、英国、俄罗斯、阿根廷、德国、澳大利亚、巴西、乌克兰等,欧美国家和南非等国也有少量犹太人。犹太人的这种分布状况主要是由于他们曾经遭受的迫害造成。

在公元6世纪到1870年的教皇国时期,犹太人被迫住在叫做犹太人聚居区的特定地方。随后,直到第二次世界大战结束以前,罗马天主教会坚持有“好的反犹主义”和“坏的反犹主义”之分。所谓坏,是指反犹主义依据血统而煽动对犹太人的仇恨,因为这不符合基督教不分民族而拯救全人类、人人皆可成基督徒的思想。所谓好,是指反犹主义谴责了犹太人控制报纸、银行和其他机构、只顾积累财富的种种“阴谋”。

犹太人经常流动,从一个国家移民到另一个国家,主要是因为受到外部压力和驱逐。直到二次世界大战结束以前,犹太人总是遭受迫害。罗马帝国迫害他们,最先是把他们赶出家园,后来又把他们贬低为二等公民。在中世纪的西欧,以基督教的名义迫害犹太人,英国、德国、法国的犹太人都被驱逐;特别是在十字军东征时期,整个德国的犹太人被集体屠杀。在西班牙和葡萄牙,天主教重新征服伊比利亚半岛之后,这里未皈依天主教的犹太人和占统治地位的穆斯林都被一一驱逐。

西欧和中欧持续不断的驱逐,加速犹太人向东迁移,大量定居于波兰和立陶宛。这两个国家从15世纪到16世纪成为犹太人的经济文化中心;到了19世纪,这里更是汇聚了全世界85%的犹太人。

19世纪末期沙俄对犹太人的残酷迫害导致他们大量迁出,目的地主要是美国。美国在17世纪中期就出现犹太人群体。也有犹太人迁往西欧、中欧国家,还有一些人则迁往拉丁美洲、加拿大、南非、澳大利亚。

1939年,欧洲大约有1700万犹太人,主要集中在东欧。二战期间,纳粹德国及其欧洲盟国蓄意谋杀了600万犹太人。由于这场大屠杀,欧洲的犹太人社区变得分散,许多甚至彻底消失。二战后,欧洲犹太人除了迁往新成立的以色列国之外,还大量迁往北美、南美、澳大利亚、南非。

莎士比亚戏剧中那位残忍冷酷的商人夏洛克也许可以帮助我们理解当时社会人们对犹太人的敌意。夏洛克放高利贷,为了报复对方,宁愿要对方身上的一磅肉,而不要三倍甚至十倍于本金的利钱。结果,在聪明的法官面前,夏洛克不仅没有报复成功,而且赔了本钱、被罚没收一半财产,还得改信基督教。这个倒霉的夏洛克就是一位犹太人。

3.jpg

耶路撒冷哭墙

曲折的和平之路

18世纪的启蒙运动和美国革命、法国革命解放了犹太人,他们开始获得了平等的公民权。由于废除了犹太人必须住在聚居区的规定,他们可以广泛融入社会。不过,犹太人获得解放的过程是一个逐渐的过程:在西欧和中欧实现于19世纪中期,在东欧是俄国革命之后,在一些穆斯林国家则更晚。

19世纪晚期,犹太复国主义兴起。犹太人一直盼望回到耶路撒冷的锡安山,回到他们原来的土地上,而这片土地自从公元7世纪就已处于穆斯林的统治之下。不过,他们仍然开始有组织地在巴勒斯坦定居下来,希望再次重建家园。如今,巴勒斯坦的犹太人已发展到60-70万人。

1947年,联合国181号决议将巴勒斯坦分割为犹太人国家和阿拉伯人国家。

1948年5月14日,以色列国宣告成立。现代以色列国是世界上唯一一个犹太人作为主体民族的国家。世界各地的犹太人纷纷涌入,首先是来自欧洲的大屠杀幸存者和穆斯林国家的犹太人。有些地方的犹太人社区全体迁入以色列,包括犹太人在伊拉克和也门的古老社区。二战中在我国上海避难的犹太人也迁回以色列。从1948年到1958年,以色列的犹太人从80万增加到200万。从上个世纪70年代起,得到苏联允许而迁出的60-70万犹太人大多去了以色列。

犹太人的离散始于罗马帝国时期,持续了2000年。19世纪以来,犹太人分布中心从巴比伦王国到伊比利亚半岛、再到波兰和立陶宛、到美国,最后,作为犹太复国运动的结果,转移到以色列。

现在,犹太人占以色列总人口的4/5以上,阿拉伯人约占1/6。联合国的决议使以色列人合法地重建了自己的国家,但这个国家要与东、南和北三面的阿拉伯国家和平共处,却还有漫长而曲折的路要走。联合国决议本身有失公允,因此以色列国建立之初就遭到阿拉伯国家的反对。埃及、外约旦(后改称约旦)、叙利亚、黎巴嫩和伊拉克等国向以色列宣战。以色列获胜。1967年“六日战争”中,以色列再次获胜,并占领约旦河西岸、加沙地带、戈兰高地、东耶路撒冷等地。然而,军事胜利并未带来日常生活的安宁。这些地区的阿拉伯人(巴勒斯坦人)经常以暴动和自杀式袭击抗议以色列人的非法占领。现在,在约旦河西岸和加沙地带共有上百个受到以色列军队保护的犹太人定居点。虽然阿拉伯人的巴勒斯坦国已于1988年宣布建立,但以色列归还上述被占领土,却是巴勒斯坦国获得实质性存在的基本条件,也是犹太人与巴勒斯坦人和平相处的首要前提。1991年10月,有关中东问题的国际会议在马德里举行,确定“以土地换和平”是阿以谈判的基本原则。1993年9月,巴勒斯坦和以色列签署“奥斯陆协议”,开始具体实施“以土地换和平”的原则。

犹太人,这个涌现出所罗门、马克思、爱因斯坦、弗洛伊德等伟大智者的民族,在遭受长期的驱逐、歧视、迫害乃至屠杀之后,应该比其他民族更能理解失去家园的巴勒斯坦人的痛苦。


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn