今日民族中小学生版

扶贫,我们是“走心的”——记云南省民族宗教委驻高发村扶贫工作队

纪事

006.jpg

▲驻村工作队员与农户在一起

高发村位于大理州漾濞县平坡镇西南普映山半坡,是漾濞县6个深度贫困村之一。今年2月,根据全省脱贫攻坚统一部署,按“省级单位必须挂钩帮扶深度贫困村”的要求,省民族宗教委挂钩扶贫村由漾濞县太平乡太平村调整到平坡镇高发村。2月27日,省民族宗教委派驻工作队员进驻高发村,由此吹响了高发村为摆脱贫困而战斗的号角。

高发村地处坡地,进村公路虽蜿蜒却平坦,新建成的村委会外墙赫然醒目地写着“决战脱贫攻坚 推进乡村振兴 加快跨越发展 决胜全面小康”的宣传口号,村委会内四周墙面是高发村扶贫工作专栏,处处宣示着当地群众与扶贫工作队坚决打赢这场扶贫攻坚战的信心与决心。

“高发村公共基础设施薄弱,8个自然村进村主干道仍是土路,进组道路仍有29公里未硬化,晴通雨阻现象时有发生,群众出行相当不便;这里自然环境恶劣,发展受限,村民居住分散,山高坡陡,耕地绝大部分是坡地,水资源缺乏,山洪泥石流灾害频发,人均耕地面积少质量差……”省民族宗教委下派高发村驻村工作队长沈亮均,介绍起高发村村情滔滔不绝。看他对村子的熟知程度,根本感觉不出他到这里还不到半年时间。

生活,这儿就是自己家

村委会办公室也是驻村工作队员日常生活的地方,现在这里的生活井然有序,有用围网围建起来的简易养鸡“基地”,也有几块已经成熟丰收的菜地,房屋周围新种植的小树已经成活,新建的篮球场边还放着一张乒乓球桌可供大家业余锻炼,而这一切都是每一个工作队员亲手参与,亲力亲为用心打造出来的。沈亮均回忆起刚到这里的情景:“因为是新修建的办公楼,这里除了房子外什么都没有,条件非常艰苦。因为距离镇上有15公里的路程,去镇上买菜太远,连吃饭都成了难以解决的问题,靠乡亲们的帮助勉强过渡了一段时间。大家当时都是咬着牙坚持,想着既然到了这里就要扎下根来,只有改变生活,才能更好地投入工作。”

就这样,所有人像改造自己家一样各司其职地忙活开来。操起锄头下到地头,开出平整菜地撒下菜籽,买来小鸡开始围栏饲养,到相关单位拉“赞助”,自己到城里拉来篮球架和乒乓球桌,回来自己安装……日子过得很快。工作队员说他们相信,只要把生活品质搞上去,让当地老百姓看见原来生活是会越来越好的,他们就会充满希望而努力去改变。

如今,工作队里的每一个人,无论在工作中还是生活里,都在自己力所能及的范围内默默付出着,沈亮均说:“这里的一草一木、一砖一石都凝结着我们每一个工作队员的汗水和感情,就像一个大家庭,我们也是高发村的村民,想通过自己的能力让乡亲们都过上好日子,这就是我们唯一的目标。”

007.jpg

▲进村路上

脱贫,这就是自家事

 高发村共有建档立卡贫困户67户285人,2014年至2017年共脱贫出列42户183人,截至目前还有未脱贫摘帽农户25户102人,贫困发生率6.1%。为确保高发村顺利实现脱贫,工作队与村委会结合高发村实际,以高发村群众最需要、最迫切希望解决的困难为抓手,通过实施村组道路硬化、危旧房改造,建设灌溉沟渠、人饮设施、民族文化活动场所和发展村集体经济等方面内容,补齐高发村基础设施的短板,解决群众实际困难问题。

“扶贫工作压力大、任务重,经过这几个月工作队的贫情分析、实地调查,我认为扶贫工作要从问题入手,只有认准扶贫工作问题的核心,才能更精准地发力,对症开方。基础设施的提升和改善是扶贫工作的主要问题,危房改造和修缮是扶贫工作的现实问题,而拓宽老百姓收入渠道是扶贫工作的本质问题。”沈亮均说。

2018年,项目资金预算提前下达,省民族宗教委党组根据平坡镇高发村在脱贫攻坚过程中存在的问题和短板,精准施策,经由委党组研究确定了由省民族宗教委安排工作经费81万元,项目经费400万元,由县级统筹200万元,共计681万元投入平坡镇高发村脱贫攻坚各项建设。另外,2018年大理州民族宗教委组织实施的12个世居民族的彝族特色示范村建设项目已确定落地高发村,投入140万元资金,以村委会所在地罗家村为核心区进行打造。正在推进建设的水井路口至羊厩6.6公里道路硬化,已于7月中旬完工;熊家村60万元整村推进项目已完工;60万元羊圈村整村推进项目正在实施;河底、羊厩的村民活动场所正在建设,高发村村民活动场所建设已接近尾声……截至目前,高发村2018年已经实施项目投入资金为320万元。

道路、危房、修建活动场所等基础设施改造问题随着各项资金的逐步到位迎难而解,但是高发村自然环境条件恶劣,山高坡陡,全村产业以核桃种植和生猪养殖为主,主要经济来源为核桃产业,由于近年来核桃干果市场价格波动大,农户收入大幅下降,为维持生活,村民外出务工现象越来越多,全村产业单一,抗风险能力低,乡亲们的收入问题成了村委会成员和工作队员最焦心的事。

在产业方面,高发村针对核桃产业与欧亚公司签订收购合同,以市场价上浮10%进行收购,保证老百姓的稳定收入;积极引进天联生物有限公司,采取“党支部+公司+农户”的模式,建立辣椒种植基地,现已完成连片优质农田的租用手续,老百姓除了可以获得土地租金,村委会还出面与公司协商优先招用高发村村民为务工人员,解决了当地老百姓就近务工,拓宽收入渠道等问题,截至目前,辣椒长势喜人。

对于外出务工的村民,村委会也与工作队员认真研究了帮扶方案,经反复协调,村委会与劳务派遣公司签订务工人员专业技能培训,针对不同工种开展4期10天左右的短期培训班,换作平时从培训到领证需要3个多月的时间,如今因为有村委会牵头10多天就能取得证书。高发村党总支书记罗明辉说:“第一期培训班效果相当好,受到了村民的欢迎,原计划60个人,最后拿到证的有103个,大家都希望我们能多举办类似的培训活动。如今,我们村这个培训模式已获得镇党委、政府肯定,打算要在全镇推开,我们高发村成了全镇的排头兵。”

脱贫正是攻坚期,虽然高发村部分群众的贫困程度仍然深,脱贫任务仍然重,但令人欣慰的是,变化已然到来。

(本文图片由云南省民族宗教委驻高发村扶贫工作队提供)

(责任编辑  赵芳)


◢扶贫日志

1541433790408027.jpg

4月14日,星期六,天气晴朗。今天在村主任罗四海的带领下,沈队、龙哥和我一同到高发村四火山查勘水源点。对这边的供水情况有了基本了解。下午随罗主任走访,与农户进行了深入交流,了解这边居民的真实诉求。当要离开时,一只刚出生不久的小奶狗就吸引了我的眼球。它像一个毛绒绒的小黄球,雪白的小爪子像戴了四只白手套,十分可爱。因为它胆子很小,不敢接触人,楚楚可怜的样子,让人忍不住想摸摸它。罗主任见我们都十分喜欢它,就将它送给我们带到村委会来养。当我们都在苦恼该给它取什么名字的时候,一位高发村老乡灵光一现,“诶,何不叫‘小康’呢?省民族宗教委的工作队来帮助高发村这个深度贫困村脱贫攻坚,既有高发人民同奔小康的寓意,也有让小狗健康成长之意。多好呀!”就这样,小康加入了我们的大家庭。无论是工作还是生活,都少不了它的影子。

……

工作之余,我们在菜地里开垦,它就来刨土打滚。我们在菜地里拔草,它会嘴上叼着根野草,趴在核桃树下乘凉,很是接地气。晚饭过后,带小康出去散步,三两人走在蜿蜒的盘山公路上,深吸一口清新的空气,遥看对面山头的炊烟袅袅,欣赏天边的晚霞,细数路过的车辆,与偶遇的农户打个照面。就这样,高发成了我们另外一个家。

                                       (摘自番文彤的《扶贫日志》之《高发印象·小康》)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn