今日民族中小学生版

全国政协民族和宗教委员会调研组到云南佛学院调研

纪事

□  文·图  /  纳梦月

导语:

8月15日,由全国政协民族和宗教委员会副主任仁青加、全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,全国政协民族和宗教委员会驻会副主任、党组副书记杨小波率队的全国政协民族和宗教委员会调研组,围绕“藏传佛教人才培养”到云南佛学院作专题调研。

云南省政协副主席李正阳,云南省委统战部副部长、省委藏区工作领导小组办公室主任杨光海,云南省政协副秘书长杨华英,云南省政协民族和宗教委员会副主任鲁永明参加调研。

调研中,云南佛学院在佛教人才培养上采取的,与云南民族大学、云南省民族中专合作办学的创新模式,受到了调研组领导及专家们的高度关注与充分肯定。

014.jpg

云南佛学院,是中国乃至世界范围内唯一一所集汉语系、藏语系、巴利语系三大语系为一体的佛教院校。走进学院,拾阶而上,迎面是一座红色的门坊,上面并排高挂着分别用汉文、藏文和巴利文三种文字书写的“云南佛学院”院名。学院中树木高大、郁郁葱葱,幽静中隐有诵经声相和。站在高处远眺,绿荫间,各安一隅的汉传、藏传和南传佛教大殿偶尔会露出一角外观各异的飞檐墙角,暗合“和谐社会,众缘和合”之意。

当天,调研组参观了云南佛学院汉传、藏传和南传大殿整体建设情况,并与云南省相关党政部门、佛教界人士进行座谈交流。省民族宗教委党组成员、云南佛学院常务副院长赵成龙对佛学院工作做汇报。他介绍,云南佛学院认真贯彻党的宗教工作基本方针和《宗教事务条例》等政策法规,坚持正确的办学方向,努力践行我国宗教中国化方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应,致力于建设云南佛教人才培养中心、教职人员培训中心、佛教教育研究中心、禅修中心,四众心灵家园、和谐美丽家园,云南佛教对外友好交往交流窗口,为云南民族团结、宗教和顺、社会和谐、边疆稳定作出了应有贡献。尤为值得一提的是,云南佛学院积极协调联系,拓宽办学渠道,利用国民教育资源,强化公共课和思想政治教育,与云南民族大学、云南省民族中专达成合作办学。今年4月,已有33名2014级的大专班学僧顺利毕业,并同时获得云南佛学院大专、云南民族大学汉语言文学专业大专“双毕业证”。

仁青加对云南佛学院在佛教人才教育培养方面所做的工作和取得的成效给予了充分肯定并强调,要把习近平总书记就宗教人才培养提出的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”作为教学教育的指导思想,把“四个标准”融入到佛教人才教育中,不断创新工作思路和方法,在提高教学质量的基础上,进一步提高学僧的综合素质。

省政协副主席李正阳,省委统战部副部长、省委藏区工作领导小组办公室主任杨光海,省政协副秘书长杨华英,省政协民族和宗教委员会副主任鲁永明陪同调研。

(责任编辑  赵芳)


1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  |  城市民族

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn