今日民族中小学生版

云龙的盐:民族互动的“催化剂” 乡村振兴的“点睛笔”

家园

◆   文 / 姚力尧

1.jpg

▲云龙县委、县政府于2021年1月统筹建成云龙县铸牢中华民族共同体意识主题教育馆,这是其中的一个展馆。

云南省大理白族自治州云龙县自古有着丰富的盐矿资源。云龙的盐矿都是天然流出的地下卤泉,称之为盐井。云龙盐井开发最早始于汉代。元封二年(公元前109年),云龙境内有诺邓井,以后从“五井”升格为“八井”,盐业生产成为推动地方经济社会发展的原动力,并有效促进着人口的聚集、商贸的繁荣。

两千多年来,云龙的盐始终是民族互动的“催化剂”,其表现为以盐政管理为目的的政治互动,以食盐交换为载体的经济互动,以经济繁荣为基础的文化互动。在这些互动中创造的盐业文化,不仅是当地各族群众在漫长时光中交往交流交融的重要历史记忆,通过创造性转化、创新性发展,盐业文化也成为新时代云龙县实践脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结进步创建等工作的点睛之笔。

2.jpg

▲云龙县宝丰乡开发的盐井文化陈列馆,展示云龙县“太极福地、八大盐井、生态文明、桥梁文化、主题教育馆”五张名片中的一个。

文旅融合中的创新保护  

明代中央政权在云南设盐课提举司,开始管控云南盐务。清代中央政权在大理云龙的诺邓井、大井、师井和顺荡井分设盐课大使。民国时期,云龙各井产量较高。新中国成立之后,盐业生产转为国营形式。

在此过程中,“盐”始终在各民族交往交流交融中发挥着重要的纽带作用,由此产生的经济交往、政治互动、文化交流等让各民族关系日益稳定,逐渐形成了中华民族多元一体格局。盐业文化也成为铸牢中华民族共同体意识、构建中华民族共有精神家园的一块坚实基石。

云龙的盐业文化最值得一提的是,其是被活态保存下来的。范例就是依托旅游产业发展,通过文旅融合保存下来的诺邓古村。

诺邓古村是云南最古老的白族村落之一,在唐代樊绰的《蛮书》中即有记载,至今已有1146年的历史。2005年6月,云龙县成立了“诺邓保护与开发协调领导小组”,编写《诺邓景区旅游详规》,并成立村一级“诺邓村遗产保护与旅游开发协会”,开始进行广告宣传。同年,诺邓村被省政府列为“云南省开发建设型旅游小镇”。当地的旅游业,有了更大的发展空间。

游客的到来,提高了村民对盐业文化保护的积极性。客栈农家乐建了起来,让外地游客留得住,静得下来观赏品味盐业文化和遗址遗迹。标准化的火腿加工厂等,则带动了当地从业者拥抱市场,在承继制作传统盐业文化物质产品的同时,又要推陈出新以适应时代要求,符合当今人们食品健康的标准。

2012年,诺邓火腿登上央视《舌尖上的中国》,不仅诺邓古村从此声名大噪,云龙盐业文化的“软实力”也焕发出更重要的作用。

3.jpg

▲云龙县沘江流域的桥梁被称为“世界古桥梁艺术博物馆”,2013年5月国务院公布的全国第七批文物保护单位,由37座古桥组成的“沘江古桥梁群”获此殊荣。

打好文化牌助力乡村振兴  

盐业文化,成为诺邓旅游业发展的亮点,旅游业的发展,反过来又促进了古村的保护。

2007年,诺邓古村被国家住建部、国家文物局命名为“国家级历史文化名村”;2012年,被国家住建部命名为“中国传统村落”;2013年,“诺邓白族乡土建筑群”被国家文物局列入“全国重点文物保护单位”。该村还先后获得“中国最具旅游价值古村落”“中国景观村落”“中国最美村镇全国60强传承奖”等荣誉。诺邓古村成为集云南盐井文化、茶马古道文化、山地白族文化为一体的知名休闲旅游目的地。

百味盐为首。盐带来了各民族的交流互动,也带来了延续至今的团结进步。

2020年,云龙县顺利脱贫出列。2014年8月,云龙县以大理州争创全国民族团结进步示范州为契机,以建设全国民族团结进步示范县为目标,同步启动创建工作。2016年,云龙县获得州级首批示范县命名,并率先将团结彝族乡创建为全国民族团结进步示范乡。目前,云龙县已创建民族团结进步国家级示范单位1个、省级示范单位18个、州级示范单位62个、县级示范单位193个,组建民族团结进步创建联盟9个……培养了一批看得见、摸得着、可推广、可复制的“云龙特色”“云龙品牌”。

文化认同是最深层次的认同。跨越千年,云龙的盐业文化依然在促进各民族交往交流交融中,不断构筑着中华民族共有精神家园。

(责任编辑  纳梦月)

荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn