迪庆州举办第14个民族团结进步月系列活动 暨2023中国德钦·梅里雪山第九届弦子艺术节

关注
文 / 迪庆州民族宗教委 图 / 卢旭 周海鸥

1697100777158.jpg

9月9日,迪庆藏族自治州第14个民族团结进步月系列活动启动暨中国德钦·梅里雪山第九届弦子艺术节开幕。

现场,来自贡山独龙族怒族自治县、维西傈僳族自治县、香格里拉市以及西藏芒康县、四川得荣县等邻近县(市)的表演队和56个民族的代表为现场观众带来了一场精彩的文化盛宴。大型实景演出《云秀·古道间》以雄伟神圣的卡瓦格博雪山为背景,将舞台接入雪山、绿树、白云、村庄构成的自然生态图景中,通过《云上》《蓝天》《古道》《白云》《云下》五个篇章将茶马古道间各民族的生命状态、生活形态、生存方式、精神实质、幸福向往用艺术的手法全面展现,为观众呈现了一场震撼心灵的文艺大餐。

近年来,德钦县全面贯彻新时代党的治藏方略,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,聚焦“四件大事”,团结带领全县各族干部群众,守正创新、团结奋斗,取得了社会和谐稳定、经济健康发展、生态环境改善、民族团结进步、人民安居乐业的好成绩。

德钦县第九届弦子艺术节系列活动持续至9月12日,期间举行了商品展销会、“卡瓦格博”弦子展演及大赛、中国·卡瓦格博弦子高峰论坛和毗邻地区专场惠民演出等丰富多彩的惠民活动。

9月期间,迪庆州第14个民族团结进步月系列活动还将举行全州少数民族传统体育运动会、“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”——大型民族歌舞诗剧《梦·世界的香格里拉》、歌舞展演惠民活动、迪庆州“推广普通话 奋进新征程”第26届全国推广普通话宣传周活动暨迪庆州宗教领域“润心同向”国家通用语言文字演讲和书法大赛、铸牢中华民族共同体意识宣讲等活动。


荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn