西山区开展各族青少年铸牢中华民族共同体意识交流研学之旅

动态

由昆明市西山区委统战部、区民族宗教局、区教育体育局、共青团区委、云南民族博物馆、西山风景区管理局主办,西山区福海街道办事处承办的“爱我中华,民族团结”——2023年西山区各族青少年铸牢中华民族共同体意识交流研学之旅活动于11月17日举行。

西山区是历史文化名城昆明市的重要组成部分。生活在西山脚下、滇池湖畔的各族群众在长期的交往交流交融过程中,形成“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的命运共同体,共同创造了多元一体、美美与共的中华文化。研学之旅旨在让各族青少年用心感受伟大祖国、中华民族悠久的历史、灿烂的文化,深入了解各民族在中国共产党的领导下从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,时刻牢记中华民族是一个休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体,祖国的繁荣昌盛是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的结果,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。

image.png

当天,来自西山区10个街道的120名各族师生代表在讲解员的带领下,先后参观了云南民族博物馆铸牢中华民族共同体意识展厅、云南民族服饰展厅,以及西山区铸牢中华民族共同体意识宣传教育示范长廊的华侨机工纪念馆、聂耳纪念馆。

image.png

image.png

image.png

 

image.png

师生代表还一起观摩了“非遗”展演,并在交流环节敞开心扉,积极与他人分享自己的研学感悟。各学校间还分别结成民族团结进步联创共建友好学校,互赠纪念品。

image.png

image.png

image.png

image.png

 

image.png

image.png

据活动主办方相关负责人介绍,西山区自然生态景观、爱国主义教育基地、红色文化和各民族优秀传统文化资源丰富,既是春城一道亮丽的风景线,也是中华民族共同的生态家园、文化家园、精神家园。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平文化思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,扎实推进“三项计划”,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,近年来,西山区依托滇池和西山景区两大旅游IP,以及周边名胜古迹、爱国主义教育基地等打造10条“红石榴”旅游线路,广泛开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的群众性文体活动和实践活动,促进各民族广泛交往交流交融。此次各族青少年铸牢中华民族共同体意识交流研学之旅活动正是扎实推进各族青少年交流计划、有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的具体实践,让各族师生深刻感悟到西山的生态之美、人文之美、和谐之美、团结之美,树牢正确中华民族历史观,不断增强对中华民族的认同感和自豪感,厚植爱党爱国爱家乡的高尚情怀,从而把个人的梦想同祖国的前途和命运紧紧联系在一起,努力成长为祖国的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(通讯员  宁臻)

image.png

 

 

 

 

 

荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn