全省高校教师《中华民族共同体概论》教材试用试讲师资培训班在昆明举办

动态
文·图 / 本刊综合

第12期 封三图10231208181748.jpg

12月8日,云南省民族宗教委、省教育厅在昆明联合举办全省高校教师《中华民族共同体概论》教材试用试讲师资培训班。北京大学研究员张梧、中南民族大学副教授裴圣愚作了专题讲座。本次培训是贯彻落实教育部、国家民委等十一部门下发的关于加强学校铸牢中华民族共同体意识教育的《指导意见》及教育部、国家民委、共青团中央召开的学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会会议精神的具体举措。

省民族宗教委党组成员、副主任李正洪在开班仪式上强调,在高校开设《中华民族共同体概论》课程,是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的务实举措,是落实立德树人根本任务的重要学术工程,是中华民族共同体学科建设的核心课程,是推动铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程的主渠道,是做好新时代党的民族工作的客观需要。大家要切实扛起教材和课程建设的政治责任,细致谋划、周密安排、稳步推进。一是积极筹备开课。请各高校结合自身情况,制定具体实施方案,从总体要求、教学范围、教学目标、课时安排等方面推进《中华民族共同体概论》教材的试讲试用,合理选择课程设置方式,尽早开课。二是注重教法研究。要通过集体备课、教学观摩、交流研讨、课程评价等多样化教研形式,集思广益、群策群力,努力吃透教材,及时总结教学经验,努力形成具有课程特色的新教法、新模式和新经验。三是注重提高质效。要按照“边学习研究,边试讲试用,边持续改进”的工作思路,持续优化教学设计,提高教学质效,有针对性开展课堂教学和实践教学,确保教学对象一致、目标一致,让学生有代入感、体验感和获得感,使中华民族共同体意识在青年学生中真正入脑、入心、入行,努力把《中华民族共同体概论》课程建设成为高校铸牢中华民族共同体意识教育的精品示范课程。

全省88所高校铸牢中华民族共同体意识教育课程负责人和骨干教师,以及省民族宗教委、省教育厅相关处室负责同志约100人参加本期培训。


荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn