推进云南民族文化育人价值与小学德育工作的融合

关注
文 / 昆明市西山区棕树营小学 胡维群 昆明学院 蔡露

2021年4月教育部颁布的《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》明确指出,要“以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面加强爱国主义教育和中华民族共同体意识教育,不断完善学校民族团结进步教育长效机制”。2023年4月颁布的《关于进一步提升青少年民族团结进步教育工作实效的若干措施》明确指出,要“把民族团结进步教育作为青少年思想引领工作的重要内容”,进一步提升青少年民族团结进步教育的科学性、针对性和实效性。小学德育作为铸牢中华民族共同体意识的重要途径,对树立小学生正确的国家观、历史观、民族观、文化观具有深远意义。推进云南民族文化育人价值与小学德育工作的融合,有利于帮助小学生更好地了解中华优秀传统文化,增强民族自豪感,铸牢中华民族共同体意识。

一、云南民族文化的特点

云南是我国少数民族种类最多的省份,独特的自然和人文环境孕育了丰富多彩的民族文化,形成了文化多样性的特点,随着长期交往交流交融,各民族文化又表现出一定的趋同性。

(一)多样性

云南民族文化具有多样性,这一特征源于各民族生存与发展的历程。早在新石器时代,云南就已呈现出多民族文化特征,由于山地条件的限制,云南各民族村落和村寨在不同地区散落分布,不同的地域条件影响下,就算是同一民族其文化也会出现差异,由此呈现出文化多样性特点。

(二)兼容性

云南民族文化的兼容性,一方面源于各民族文化历史悠久、持续不断地演进,另一方面则得益于其包容性与融合之力。云南各民族或杂居于同一地域内,或几个民族聚居地相邻,民族与民族之间必然会产生交流和联系,在这种交流和联系中,云南民族文化的兼容性表现在,各民族文化相互尊重、保持自身文化认同的自觉,对各自文化的交流借鉴与创新。例如云南德昂族泼水节与傣族的泼水节,就是一个当地民间习俗相互融合互补的典范,傣戏的产生、形成则是傣汉文化交流融合的结果。

二、云南民族文化的育人价值

云南民族文化丰富多样,独具魅力,这为教育工作者提供了丰富的教育资源。随着社会各界对传承中华优秀传统文化的日益重视,以及文化教育实践的深入推进,让云南民族文化的教育价值也日益凸显,成为值得深入研究和利用的重要领域。

(一)厚植家国情怀的价值

家国情怀是一种个人对家乡、民族和祖国纯真而朴素的强烈情感,它传达着个体对国家的认同感与归属感,体现着由家及国的深情大义,能够自觉地去承担社会责任,树立积极报效祖国的远大志向。云南的民族文化具有深厚的家国情怀价值,自1884年项崇周率领苗族、瑶族、壮族、汉族等各民族抵抗法国侵略者的入侵,至1911年傈僳族头人勒墨夺扒带领傈僳族、景颇族、怒族等各民族反对英军侵占片马的抗争,再到班洪抗英事件、滇缅公路修建以及滇西抗日战争,无一不体现出云南各族人民持久团结、共同抵御侵略者的爱国主义精神。大力弘扬云南民族文化中的爱国主义内容,对于维护民族团结,珍惜现在的美好生活,具有深远的时代价值。

(二)滋养修身立德的价值

云南民族文化以习俗、仪式、制度等形式为载体,诠释其道德规范,具有培养学生修身立德的价值。例如,哈尼族的长街宴,彰显了一种相互支持、团结协作的精神;布依族建“护林碑”,把道德规范刻在石碑上,养成人们良好的生态意识。挖掘云南各民族的优秀道德文化,弘扬高尚社会正气,对引导学生追求真、善、美,树立正确的道德观念,培养良好的行为习惯具有积极意义。

(三)凝聚民族精神的价值

民族精神是一个民族生存与发展的精神支柱,亦是其生命力和凝聚力的关键显现。云南民族文化具有多样性、兼容性和亲和性等特征,产生了各具特色的服饰饮食、风俗习惯、建筑文化等,它们以丰富多彩的形式向世人展示了各民族的深厚历史底蕴,同时彰显了中华民族的精神内核。以云南民族文化育人,有助于培养学生正确的民族观,在正视各民族文化差异的基础上,增强对中华文化的认同感,坚定文化自信,凝聚民族精神,共同谱写实现中华民族伟大复兴的壮丽篇章。 

三、云南民族文化在小学德育中的融合路径

将云南民族文化融入小学德育中,能为教学提供丰富素材,为建设我国民族团结进步示范区,铸牢中华民族共同体意识打好基础,因此,要做好小学德育中的共识、共情和共行教育。

(一)共识——牢固树立“四个与共”的共同体理念

在青少年中铸牢中华民族共同体意识,是学校教育的职责使命,是落实立德树人目标任务的根本要求。在校园文化建设方面,应充分挖掘本地现有的各民族优秀传统文化资源,与自身优势相结合,营造民族团结进步氛围。例如,布设校园民族团结进步长廊、民族常识宣传栏、主题墙绘等;积极开展形式多样的非遗进校园活动,邀请非遗传承人走进校园,传授非遗技艺,让学生们近距离感受非遗文化,增强文化自信;清明节来临之际,组织师生赴红色文化遗址开展缅怀先烈活动,用红色文化资源熏陶深厚爱国情怀。在教学方面,可以在《道德与法治》课程中,结合“我们的节日”“我们生活的地方”“多样文明 多彩生活”等单元内容,将云南民族文化融入其中,也可以在各科教学中,深度发掘教材中的德育元素,潜移默化地树立起小学生休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(二)共情——实现家国情怀融入中华民族血脉

小学德育要不断深化学生对铸牢中华民族共同体意识的理解。首先,可以通过讲述云南各民族交往交流交融的历史进程以及杰出人物故事,激发学生对中华民族的情感共鸣,从而增强他们对祖国的热爱。其次,学校要在开放包容的德育环境中培养学生的家国情怀。云南具有多民族和谐共生的历史根基,为铸牢中华民族共同体意识提供了重要的精神资源,学校应坚持以人为本原则,尊重学生所属的民族特性,充分展示各民族的文化特色,使之与德育环境有机融合,积极倡导学生尊重、包容各民族文化,在增强对中华文化认同的基础上推动各民族优秀文化传承、保护与创新。最后,学校可借助活动和学科教育,引导学生懂得自己在民族团结进步过程中应担当的责任。教师可将云南各民族团结互助、共同发展的事例与课堂教学相结合,通过感人至深的故事,与学生共同体会其中所蕴含的各民族间深厚的情感,增进彼此之间的理解。

(三)共行——为实现中华民族伟大复兴共同奋斗

云南民族文化融入小学德育需要多方力量形成合力,家庭和社会共同发挥作用,以课堂为载体、以活动为抓手,多形式提升师生铸牢中华民族共同体的意识,以文育人、以文化人,将民族团结的种子植根孩子心中。首先,学校应当深入了解各民族的传统文化、习俗和价值观念。通过开展课题研究、组织专题讲座等形式,提高教师对各民族文化的认识和理解,为德育课程的融入奠定基础。同时,学校还可以结合实际,编写具有地方特色和民族特色的德育教材,将各民族的优秀文化融入其中,让学生在学习过程中感受到中华优秀传统文化的魅力。其次,家庭教育的引导也不可忽视。家长应当积极配合学校,加强对孩子的中华优秀传统文化教育,让孩子在家庭生活中感受到民族团结的重要性。家长可以借助节日庆典、民族习俗等活动,培养孩子热爱家乡、热爱祖国的情感。此外,社会资源的充分利用也是推动各民族文化融入小学德育的关键。政府部门、文化机构、企事业单位等社会各界力量应当共同参与,为学校提供丰富的民族文化资源。例如,组织学生参观民族文化展览、观看民族文化表演,让学生亲身感受民族文化的独特魅力。同时,鼓励社会各界志愿者参与到学校德育工作中,与教师共同开展活动,为孩子们传递正能量。


(责任编辑  黄薇)


荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn