• 弘扬民族团结誓词碑精神的普洱实践

    云南省普洱市地处祖国西南边陲,是北回归线上最大的生态绿洲,辖9县和1区,9县全部为民族自治县,总人口237万人,国境线长486千米,具有“一市连三国、一江通五邻”的独特区位,既是民族

    评论(0)

  • 枝繁干壮同筑梦 美美与共聚人心——大理州着力构筑中华民族共有精神家园

    苍山之麓、洱海之滨,大理历史悠久、文化璀璨、民族共融,是云南最早的历史文化发祥地之一,素有“文献名邦”之称,被誉为“亚洲文化十字路口古都”“多元文化与自然和谐发展的典范”,是全国唯一

    评论(0)

  • 国家与民族——读《从“天下”国家到民族国家:历史中国的认知与实践》

    中国自古以来就是统一的多民族国家。

    评论(0)

  • 中法建交那些事

    2024年1月25日、27日,习近平主席分别向中法建交60周年招待会发表视频致辞、同法国总统马克龙就中法建交60周年互致贺电,总结了60年前中法建交的重大意义,回顾了60年来中法关系

    评论(0)

  • 走进红瑶“天下第一长发村”

    56个民族56朵花,踏访我国56个民族一直是我心中的一个梦想和愿望。最近,笔者来到广西桂林市龙胜县,走进了瑶族聚居的村落,并探访了享有“天下第一长发村”美誉的红瑶长发寨。

    评论(0)

  • “万里瞻天”的家国情怀

    中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本,精神力量之魂。

    评论(0)

  • 边地傣韵绣曼滩

      傣寨风情  

    评论(0)

  • 食花传统 与云南少数民族 的清欢之味——读《云南少数民族食花揽萃》

    以花为食, 古已有之。中国古代的食花传统始于先秦,《楚辞》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”指的是以菊花为食;“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆”则是把蕙兰蒸制成食物。

    评论(0)

  • 边地寻梦情相连——走进“宾弄赛嗨”发源地孟连

    孟连,民族团结的典范,“宾弄赛嗨”发源地,素有边地绿宝石、龙血树的故乡、寻找到的好地方之意。每当南垒河畔凤凰花开起、当遍地山林牛油果飘香,我已在梦里恋它千百遍。

    评论(0)

  • 红太阳升起的地方——韶山冲

    韶山,是湖南省湘潭市下属的一个县级市,但现在人们口中的“韶山”,更多的是指“韶山冲”。

    评论(0)

  • 从大理云龙“吹吹腔”看中华民族 交往交流交融历史

    在云南省大理白族自治州云龙县,流传着一种古老的白族民间戏剧,叫 “吹吹腔”。它又名“吹腔”“唢呐戏”,是白族戏曲剧种,曾流传在云南省西北部云龙、洱源、剑川等地,目前主要传承地为云龙县白族聚居区。

    评论(0)

  • 那条乡村路

    沿着香格里拉市区的达娃路一直向西,在与环城西路的交汇处放眼望去,能看到达浪草原上一条柏油马路直通石卡雪山脚下的布伦自然村,沿着这条柏油马路走去,便可欣赏到秀美的纳帕湖(也称纳帕海)风光。

    评论(0)

  • 走进“万园之园”——圆明园

    圆明园是我国清代一座大型皇家宫苑,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。全园占地面积5200余亩,建筑面积约16万平方米,园林风景百余处,在著名法国作家雨果笔下有着“万园之园”的美誉。清朝皇帝每到盛夏就会来这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称为中国的“夏宫”。

    评论(0)

  • 实施“阳光优材”项目铸牢中华民族共同体意识

    习近平总书记指出,铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量“润物细无声”的事情。高校肩负着“为党育人、为国育才”的重要使命,要始终站在培养少数民族优秀人才、促进民族地区稳定发展、实现国家长治久安的战略高度,坚持在“润物细无声”中教育引导少数民族学生铸牢中华民族共同体意识。

    评论(0)

荐 读

云上花开
一家人,过日子

访谈

朱端强

云南航海外交家的“三大家…

虽然郑和、萧崇业和杨抡在外交成就大小上有着不同,但他们对中华民族的贡献却一直影响至今。

林超民

为什么中华大地天下一统而…

古代欧洲一直处于类似中国春秋战国时代的状态。之所以呈现出统与分的不同,与各自的地理条件、经济结构、政治体制、文化传承有关。

李道生

一生奉献怒江文史事业——…

各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结得像一家人。党的民族政策光辉照耀了边疆,驱散了阴霾迷雾。

徐霞客

如何认识徐霞客精神?——…

今年适逢徐霞客诞辰435周年,《今日民族》专门走访了云南省社会科学院原副院长、云南徐霞客研究会副会长范祖锜先生,就今天该如何认识徐霞客以及如何传承“徐霞客精神”等话题展开了交流。

1499359208600723.png

关于我们  |  投稿入口  |  联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会   运营今日民族杂志社 

友情链接:云南民族宗教网  |  云南民族大学   |   云南民族博物馆  

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn